ЛЕКЦИЯ № 3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
Паспортизация воинских захоронений, государственный и централизованный учет регулируется Законом Российской Федерации от 14 января 1993 N 4292-1 г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»
возложено на органы государственной власти субъектов Российской Федерации» и приказом Министра обороны Российской Федерации от 14.10.2021 г. N 605 «Об установлении Порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений».
Предложенный в лекции материал содержит предложения и рекомендации по ведению государственного учета и проведению паспортизации российских воинских захоронений на территории Российской Федерации и за рубежом, включая оформление паспорта, образцы реестров и именных списков.
В лекции подробно рассмотрены все этапы паспортизации, включая подготовительную часть, подготовку именного списка, оформление паспорта и постановку на централизованный учет. Впервые даны подробные разъяснения по алгоритму присвоения государственного учетного номера.
При паспортизации важно не забывать об установлении взаимосвязи гибели погибших лиц с исполнением ими функции по защите интересов Отечества.
Например: указанная выше взаимосвязь при формулировке погиб на митинги в 1931 году от рук врага не усматривается.
Работа по учету воинских захоронений началась сразу после окончания войны. Постановление СНК СССР от 18.02.1946 №405-165с «О взятии на учет воинских захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил и захоронений бойцов и командиров Красной Армии, партизан и партизанок Великой Отечественной войны».
Первая паспортизация воинских захоронений была проведена на основании Постановления Совета Министров РСФСР №373 от 28 мая 1949 года. Воинские захоронения согласно пункту №13 «Инструкции о порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников на территории РСФСР», вошли в категорию «Исторические памятники».
В целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил выходит Директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 года.
В соответствии с Директивой Министра обороны СССР №Д 35 от 1990 г. были разосланы указания о порядке проведения паспортизации воинских захоронений, в которых было отмечено, что лица, проводящие паспортизацию, обязаны принять все меры для установления личности погребенных в захоронениях.
Однако, в 1990 г. – начались активные изменения в общественно-политическом устройстве государств Восточной Европы. Паспортизация сопровождалась с началом вывода советских войск из восточноевропейских стран (ЦГВ, СГВ, ЮГВ и ГСОВГ) и вопрос учета советских воинских захоронений перекладывается на аппарат военного атташе.
Паспортизация 1990 -1993 гг. (попытка собрать максимально возможные данные о воинских захоронениях, в короткие сроки). На каждое воинское захоронение была заведена учетная карточка. Персональные данные захороненных в основном переписывались с мемориальных плит и табличек, в отдельных случаях данные брались из других источников (Книги памяти, алфавитные списки и другое). Архивно-исследовательскую работу по изучению донесений о безвозвратных потерях, карточек военнопленных и документов госпиталей и медсанбатов, а также других документов, уточняющих потери, не проводили.
Учитывая, что предпринятые ранее меры по государственному учету воинских захоронений оказались недостаточно эффективными, к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в стране проводится еще одна паспортизация (перечень поручений Президента РФ по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа», состоявшегося 12 июля 2013 года. Поручение 02 августа 2013 года № Пр-1831, п.3б).
Подготовка проекта паспорта воинского захоронения
Подготовка проекта паспорта воинского захоронения проводится при проведении паспортизации вновь обнаруженного (вновь созданного воинского захоронения), а также при актуализации ранее паспортизированного захоронения в соответствии с приказом N 605 (образец паспорта – Приложение №1).
Подготовку проекта паспорта условно можно разделить на три этапа.
1. Осмотр воинских захоронений подразумевает проведение следующих действий:
- выезд на место захоронения;
- определение вида захоронения;
- проведение замера площади воинского захоронения;
- составление краткого описания памятника (надгробия);
- сверка списка захороненных воинов с данными на мемориальном сооружении;
- оценка состояния воинского захоронения: объекта в целом, состояния именных табличек и надписей, ограждения и прилегающей территории, мемориального знака (для вновь обнаруженных воинских захоронений);
Справочно. Состояние объекта может быть удовлетворительное, т.е. удовлетворяющее требованиям, или неудовлетворительное (неправильно: хорошее, плохое, отличное и т.д.). В случае неудовлетворительного состояния делается уточняющая запись.
- уточнение ГЛОНАСС (GPS) координат при помощи мобильного телефона или другого устройства, находясь непосредственно на объекте;
- фотосъёмка общего вида объекта и отдельно мемориальных плит
и табличек с читаемыми именами увековеченных воинов (образец фотографий - Приложение № 2), а также элементов сооружения, требующих ремонта или замены. Для паспорта используется фотография общего вида объекта.
1.Внести данные из списка паспорта в таблицу формата Excel по образцу
2.Провести архивно-исследовательскую работу по поиску имен воинов, захороненных как неизвестные, и уточнению персональных данных воинов, погребенных в конкретном захоронении, с использованием ГИС «Память народа» и рекомендаций по документально-поисковой работе (см. занятие
№ 5). Результаты поиска, включая ссылку на архивный документ, занести в указанную таблицу;
3.Свести списки захороненных в единый алфавитный список за район и в дальнейшем за субъект;
- проверить на наличие повторов.
Справочно:
1) Если один и тот же военнослужащий учтен в двух именных списках, но увековечен на одном воинском захоронении, то в паспорте с ошибочным учетом имя удаляется из списка;
2) Если один и тот же военнослужащий учтен в двух именных списках и увековечен на двух воинских захоронениях, то в ошибочном паспорте, с целью исключения удваивания количества погибших, имя из списка удаляется, а в разделе 10 «дополнительная информация о воинском захоронении» делается уточняющая запись, где указывается место действительного захоронения военнослужащего. При этом без запроса родственников и объективной необходимости имя с мемориальной плиты (таблички) не стирается, такое место для данного военнослужащего считается памятным.
Образец таблицы именного списка и рекомендации по ее заполнению
1.Данные установленных имен из именного списка паспорта импортируются в формате Exсel и содержат в себе строго определенные поля:
ФАМИЛИЯ;
ИМЯ;
ОТЧЕСТВО;
ДАТА РОЖДЕНИЯ;
ДАТА ВЫБЫТИЯ;
ЗВАНИЕ и МЕСТО СЛУЖБЫ;
Комментарии: наряду с воинскими званиями также записываются партизан и военнопленный
МЕСТО ВЫБЫТИЯ – указывается первичное место захоронения и место, где человек пропал без вести;
МЕСТО РОЖДЕНИЯ;
РОДСТВЕННИКИ;
ВИД ЗАХОРОНЕНИЯ – братская, одиночная могила и т.д. см. занятие № 1 НАСТОЯЩЕЕ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ - современное (паспортизированное) место захоронения;
Комментарии: в начале записи необходимо записать короткое название страны.
Например:
1. Россия, Солнечногорск
2. Чехия, Опава
3. Республика Дагестан, Каспийск
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТНЫЙ НОМЕР - номер государственного учета воинских захоронений согласно административному делению и общероссийскому классификатору стран мира;
СТАТУС – увековечен (увековечен с ошибкой) или не увековечен.
Комментарии: если имя воина имеется на мемориальной табличке/плите/урне, то записывается «увековечен», если же нет – то записывается «не увековечен». В случаи необходимости указывается «увековечен с ошибкой».
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - лагерный номер; считался пропавшим без вести, награды и т.д.
Комментарии: для военнопленных запись может быть следующая – Шталаг IVC, Лаг. № 34567, считался пропавшим б/в
ИСТОЧНИК - ссылка на учетную запись воина в ГИС «Интерактивный сервис «Память народа» или ОБД Мемориал
Комментарии: короткая ссылка формируется двойным нажатием на запись о воине в архивном документе, выделенную цветом.
Важно:
1. Для составления таблицы допускается копирование информации с ГИС «Интерактивный сервис «Память народа» или ОБД Мемориал без редактирования.
2. С целью исключения автоматического переформатирования до начала работы с таблицей формат ячеек с датами и цифрами должен быть переведен в текстовый.
3. Во всех ячейках, в которых отсутствует информация, кроме Ф.И.О., делается запись «данных нет».
Оформление паспорта
1. Проект паспорта оформляется органами местного самоуправления
и сохраняется в формате Word для возможности в дальнейшем вносить изменения.
2. Оформленный проект паспорта распечатывается с двух сторон на одном листе в 3-х экземплярах (1 экз. – органу местного самоуправления,
2 экз. – Департаменту, 3 экз. – военному комиссариату). Паспорт подписывается Главой органа местного самоуправления и представителем военного комиссариата, который подтверждает достоверность сведений, указанных в паспорте, подписи заверяются их печатями.
3. Оформленный паспорт сохраняется в формате pdf (сканируется) для дальнейшего использования в различных информационных ресурсах.
Справочно. Считать учетную карточку и паспорт воинского захоронения равными по значению понятиями.
Государственный учет и ведение реестра воинских захоронений
Ведение государственного учета включает следующие действия:
- оформление паспорта на каждое воинское захоронение;
- распределение паспортов по населенным пунктам в алфавитном порядке;
- формирование реестра в виде Excel таблицы по рекомендованному образцу;
Паспорт воинского захоронения № РОФ-ОРЕ-1-2/4
РОФ – Российская Федерации
ОРЕ – Оренбургская область
1 – порядковый номер района (список по алфавиту)
2 - порядковый номер населенного пункта в районе (список по алфавиту)
/4 – порядковый номер захоронений в населенном пункте
- внесение данных паспортов воинских захоронений в реестр;
Справочно. На территории Российской Федерации рекомендуется сводить реестры воинских захоронений органов местного самоуправления в общий реестр за субъект Российской Федерации.
- сверку учетных данных реестра за субъект с Единым реестром Департамента;
- присвоение захоронению идентификационного номера.
Порядок постановки воинского захоронения на государственный учет включает присвоение каждому объекту государственного учетного номера в соответствии с административно-территориальным делением и Общероссийским классификатором стран мира с изменением № 29
от 1 января 2023 г. (основание: Федеральный закон Российской Федерации
от 29 июня 2015 г. № 162 «О стандартизации в Российской Федерации», Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (коды названий стран).
Государственный учетный номер содержит:
1. – код страны (буквенный кириллический код для захоронений на территории Российской Федерации и латинский код для захоронений за рубежом);
2. – код субъекта Российской Федерации – это трехзначный буквенный кириллический код субъекта;
3. – цифровое значение (района, управления, округа), которое присваивается органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с алфавитным порядковым номером;
4. – цифровое значение населенного пункта в порядке, установленном органами местного самоуправления;
5. – захоронение в н.п. проставляются через дробь в зависимости от количества (образец формирования номера – Приложение № 7).
Пример:
В н.п. Алабушево находится три воинских захоронения. Государственный учетный номер третьего захоронения будет формироваться следующим образом:
РОФ-MOЯ-30-1/3, где РОФ – Российская Федерация, MOЯ – Московская обл., 30 – Солнечногорский городской округ, 1 – номер населенного пункта (Алабушево), 3 - порядковый номер захоронения в населенном пункте;
Постановка воинского захоронения на централизованный учет
Органы местного самоуправления направляют 2-й экземпляр оформленного паспорта воинского захоронения (оригинал) в Департамент.
Департамент проверяет данные паспорта и вносит его в Единый реестр воинских захоронений.
Справочно. В случае несоответствия паспорта требованиям по оформлению, отсутствия важной учетной информации (адрес захоронения, ГЛОНАСС (GPS) координаты, фото, подписи и т.д.), то паспорт направляется на доработку и к учету не принимается.
Захоронение считается поставленным на централизованный учет после внесения учетных данных в Единый реестр воинских захоронений Министерства обороны Российской Федерации.
Основная литература:
1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14.10.2021 г. N 605 «Об установлении Порядка паспортизации и централизованного учета воинских захоронений.
2. Закон Российской Федерации от 14 января 1993 N 4292-1 г.
"Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" возложено на органы государственной власти субъектов Российской Федерации»
3. Методические рекомендации по проведению паспортизации и организации государственного учета воинских захоронений. Москва – 2023 г.
Дополнительная литература:
1. Методическое пособие «Каталогизация российских воинских захоронений: уточнение имен и судеб погибших в годы Великой Отечественной войны», Прага - 2019
2. Общероссийским классификатором стран мира с изменением № 29
от 1 января 2023 г.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 162
«О стандартизации в Российской Федерации», Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (коды названий стран)
Материалы курса являются интеллектуальной собственностью организации АНО «Родина».
Предупреждаем, что любое распространение, копирование или передача ответов и материалов, приложенных к курсу, строго запрещено.